¿Por qué es peligroso compartir cuentas en Netflix y HBO?

Miles de datos de credenciales de estos perfiles en servicios de video se vendían en foros de hackers por precios entre 3 y 11 dólares
Por iProfesional
30/12/2019 - 08,19hs
¿Por qué es peligroso compartir cuentas en Netflix y HBO?

Compartir cuentas en servicios de reproducción de video bajo demanda como Netflix, HBO o Amazon Prime puede parecer a priori una buena idea ya que contribuye a repartir gastos. Sin embargo, no es oro todo lo que reluce y la idea de compartir cuentas entraña graves peligros en un tiempo en el que los delitos en Internet están al alza.

Cada vez son más las personas que deciden compartir con amigos el usuario y contraseña de las plataformas de vídeo en "streaming" como Netflix o HBO para ahorrar algo de dinero, pero esto puede acabar siendo peligroso, debido a la reventa de cuentas o hackers que reactivan cuentas canceladas.

A menudo, las personas utilizan las mismas contraseñas para varias cuentas, por lo que si comparten su información con otras personas podrían estar poniendo en riesgo el resto de sus cuentas.

En una encuesta realizada por Magid para la cadena estadounidense CNBC, el 35 por ciento de los millenials (de 16 a 36 años) comparte las contraseñas de sus servicios de streaming.

Este porcentaje se reduce al 19 por ciento en la generación X (nacidos entre 1961 y 1979) y al 13 por ciento en los 'baby boomers' (nacidos entre 1946 y 1965), según el informe.

Asimismo, una investigación publicada en octubre por Harris Poll con la colaboración de Google, muestra que el 43 por ciento de los estadounidenses han compartido alguna contraseña con otra persona, de los cuales un 22 por ciento lo ha hecho para un servicio de televisión o streaming.  El informe subraya además que un 66 por ciento de los encuestados afirma haber utilizado la misma contraseña para diferentes cuentas.

Esta podría haber sido una de las razones por las que miles de cuentas del servicio de vídeo en streaming Disney+ fueron hackeadas poco después de que se lanzara la plataforma el 12 de noviembre en Estados Unidos. Como consecuencia del robo de las contraseñas, que se pusieron a la venta en foros de la 'dark web', los usuarios dejaron de tener acceso a sus cuentas.

Miles de datos de credenciales de estas cuentas se vendían en foros de hackers por precios entre 3 y 11 dólares, algunas de ellas superando el precio de suscripción al servicio.

La compañía de ciberseguridad Bitdefender emitió un comunicado al respecto achacando esta situación a la costumbre de los usuarios de utilizar la misma contraseña para distintos sitios web.

"Las personas tienden a usar los mismos nombres de usuario y contraseñas en múltiples servicios 'online', ya que eso resulta más fácil a la hora de recordarlos. A veces, los piratas informáticos roban esas credenciales sin que los usuarios sean conscientes de ello", declaró el director de Investigación de Amenazas en Bitdefender, Bogdan Botezatu.

Temas relacionados