Más artículos
Últimas noticias
Ahora en portada
Últimas noticias

Datos personales: pese al boom por Internet, hay pocas denuncias y sancionan por primera a una empresa

Datos personales: pese al boom por Internet, hay pocas denuncias y sancionan por primera a una empresa
En lo que va de 2019 se realizaron 113 denuncias contra empresas por uso incorrecto de la información de los clientes a pesar de que hay una ley desde 2000
15.09.2019 09.24hs Actualidad

Durante 2019 se realizaron 113 denuncias por infracciones en el uso incorrecto de datos personales por parte de las empresas y por primera vez se sancionó a Veraz.

Según el estudio encargado por la Agencia de Acceso a la Información Pública, que tiene bajo su órbita a la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, sólo el 34% de los argentinos conoce los derechos y el 22% sabe qué hacer ante su vulneración.

Los datos personales son aquellos que identifican a la persona, como el DNI, teléfono, dirección, situación crediticia o imagen. También la información de consumo asociado a ellos, como los hábitos de compra de la tarjeta de fidelización de un supermercado.

Todo esto queda almacenado en las bases de datos de diferentes organizaciones y empresas, y no tienen fecha de vencimiento. La ley 25.326, sancionada en 2000, establece que las empresas, privadas o públicas, informen qué datos personales guardan sobre los usuarios y qué tratamiento realizan sobre ellos.

También contempla el pedido de rectificación y hasta su eliminación, aunque ese derecho se ejerce de manera escasa.

 "Cualquier entidad, sea pública o privada, puede tener información de nuestra persona, y para poder conocer si determinada empresa u organismo realiza tratamiento de nuestros datos personales, y qué tipo de datos tiene, podemos ejercer el derecho de acceso que contempla la ley de Protección de Datos Personales", explica el director de la agencia, Eduardo Bertoni, a Clarín.

 "El daño a la privacidad de una persona por el uso indebido de información sobre sus hábitos de consumo probablemente sea mucho menor que si la información está relacionada a cuestiones más íntimas, como su orientación sexual", indica Bertoni.

El tema de los datos personales se complejizó en los últimos años, con el aumento del caudal y el tipo de datos que se comparten en Internet. Y que es procesable a partir de la inteligencia artificial.

Entre las empresas que más fueron denunciadas este año ante la agencia, sobresalen entidades financieras y telefónicas. El mes pasado, se sancionó a Veraz  por primera vez con una multa de $ 60.000 por enviarle a un usuario una alerta con información equivocada sobre su situación crediticia.

Enterate lo último sobre economía digital, startups, fintech, innovación corporativa y blockchain. CLICK AQUÍ
Te puede interesar