Sueldo de empleados de Comercio: cuánto cobran en julio, tras el tercer aumento por la paritaria

Los trabajadores y trabajadoras mercantiles reciben este mes la tercera cuota de la paritaria 2022-2023, que se suma al 12% ya abonado. ¿Cuánto cobran?
Por Alejandro Di Biasi
01/07/2022 - 16,58hs
Sueldo de empleados de Comercio: cuánto cobran en julio, tras el tercer aumento por la paritaria

Empleados de Comercio perciben en julio el tercer pago de la paritaria 2022-2023 que fue en total de un 59%, según acordaron los dirigentes paritarios de la Federación Argentina de Empleados de Comercio y Servicios (FAECYS) y los directivos de la Cámara Argentina de Comercio (CAC), la Confederación de la Mediana Empresa (CAME) y la Unión de Entidades Comerciales (UDECA).

De esta forma, al 12% ya abonado se liquida un 6% totalizando un aumento del 18%; por lo que falta abonar un 6% para agosto; 10 en septiembre; 11% en noviembre y un 10,5% en enero del 2023.

Con el incremento obtenido, los trabajadores y trabajadoras de Comercio tienen un salario inicial en julio arriba de los $100.000.

Cuánto cobran en julio los empleados de Comercio

Los trabajadores y trabajadoras de Comercio tienen un salario inicial en julio arriba de los $100.000

A continuación, las categorías y el salario, a los cuales ya se les sumó el acumulado no remunerativo:

Maestranza y servicio

  • Categoría A $ 102.882,61
  • Categoría B $ 103.180,39
  • Categoría C $ 104.223,79

Administrativo

  • Categoría A $ 104.000,39
  • Categoría B $ 104.447,89
  • Categoría C $ 104.895,04
  • Categoría D $ 106.236,91
  • Categoría E $ 107.354,78
  • Categoría F $ 108.994,76

Cajeros

  • Categoría A $ 104.372,96
  • Categoría B $ 104.895,00
  • Categoría C $ 105.565,92

Personal auxiliar

  • Categoría A $ 104.372,96
  • Categoría B $ 105.118,40
  • Categoría C $ 107.578,44

Personal auxiliar especializado

  • Categoría A $ 105.267,86
  • Categoría B $ 106.609,46

Vendedores

  • Categoría A $ 104.372,96
  • Categoría B $ 106.609,73
  • Categoría C $ 107.354,78
  • Categoría D $ 108.994,76

Sueldo empleado de Comercio: hay que sumar antigüedad y presentismo

La antigüedad es el 1% por año trabajado y deberá aplicarse a las nuevas cifras remunerativas.

En cuanto al presentismo, las cifras remunerativas deberán ser incrementadas con la asignación complementaria establecida por el artículo 40 del convenio colectivo de trabajo 130/75.

El secretario General de la Federación de Empleados de Comercio (FAECYS), Armando Cavalieri, señaló que "hasta el momento, el acuerdo permite sostener el equilibrio con la inflación", al tiempo que expresó su preocupación "porque el asalariado sufre día a día esta suba de precios, sobre todo los de la canasta de alimentos".

Cavalieri estimó que entre octubre y noviembre habrá una revisión del acuerdo

Revisión del acuerdo entre octubre y noviembre

El dirigente destacó que "el diálogo con los representantes de las empresas nos permite estar alertas y, en caso de producirse un desfase entre la inflación y los salarios, nos reuniremos para ajustar los números y que los afiliados no sigan perdiendo poder adquisitivo".

Cavalieri estimó que "entre octubre y noviembre tendremos una reunión más formal con las cámaras para analizar los números de la economía y establecer, si es necesario, una mejora en los ingresos de los trabajadores y trabajadoras".

La paritaria anual se inscribe en la línea que pretende el ministerio de Trabajo, quien desde la reapertura de las paritarias expuso su preocupación para convocar a gremios y empresarios para que lleguen a un acuerdo.