Cómo proteger la cuenta de Facebook y evitar filtraciones como las de Cambridge Analytica

La red social permite tener un control de privacidad relativamente muy alto y granular. Pero con el paso de los años se activan permisos riesgosos
Por iProfesional
20/03/2018 - 13,46hs
Cómo proteger la cuenta de Facebook y evitar filtraciones como las de Cambridge Analytica

Facebook se adelantó el viernes a unas revelaciones en la prensa internacional en las que se informaba de la filtración de datos personales de hasta 50 millones de sus usuarios.

Se trata de una trama de académicos que analizaban los perfiles polí­ticos y de empresas especializadas en marketing y campañas polí­ticas, como la inglesa Cambridge Analytica quienes se habí­an hecho con estos datos ilí­citamente.

Si quiere evitar que sus datos personales y privados sean parte de filtraciones técnicas en Facebook, hay dos opciones: eliminar la cuenta o ser más precavido con la información.

Facebook permite tener un control de privacidad relativamente muy alto y granular. Pero con el paso de los años se activan permisos y se cede acceso a la información personal y la de los contactos.

La empresa mantiene un listado de las aplicaciones a las que se cedieron los datos personales o la capacidad para poner mensajes en nombre del usuario. Puede encontrarlo desde la página web, abriendo en el menú superior derecho y seleccionando "Ajustes" y luego "Aplicaciones".

En esta sección podrá eliminar o editar los permisos que cada una de las aplicaciones donde alguna vez haya usado su cuenta de Facebook para conectarse o haya solicitado acceso a su cuenta.

Puede pinchar en cada una los elementos del listado y eliminarlo, o editar los permisos. La recomendación más sensata serí­a eliminar todas las que no se reconozcan.

El problema es que cada una de estas aplicaciones ha podido recopilar datos en el pasado, y restringirles el acceso ahora no hará que necesariamente los eliminen.

Si se quiere hacerlo de forma concienzuda, deberí­a seleccionar "Editar" los datos compartidos, y seleccionar "Reportar aplicación" en el menú inferior. Esto a su vez abrirá un formulario donde se deberá seleccionar "Enviar un mensaje al desarrollador" y solicitarle con un texto que lo borre.

Lamentablemente no hay garantí­a de que el desarrollador lea este mensaje ni que borre los datos. A pesar de que los términos y servicio de Facebook para desarrolladores y diversas legislaciones de datos internacionales les puedan obligar a ellos, en muchas ocasiones los datos podrán ser almacenados a perpetuidad por entidades ajenas a las que se dio acceso en el pasado, aunque fuese temporalmente. La única solución es ser más previsor en el futuro y no compartir los datos.

Una vez eliminadas o editadas las listas de aplicaciones que tienen acceso a los datos, hay que hacerse cargo de los datos que los contactos pueden compartir con otras aplicaciones.

En algunas ocasiones, familiares y amigos en Facebook darán acceso a su lista de amigos a una aplicación de terceros, y esto incluye información del usuario.

Para frenar esta práctica, en esta URL encontrará un cuadro titulado "Aplicaciones que usan otras personas". Seleccione editar y aparecerá un formulario con una docena de casillas relativas a datos personales que aplicaciones externas pueden acceder si un contacto les cede esos datos a un juego o una aplicación. Desactive todas y cada una de las casillas que considere adecuadas, la recomendación es que sean todas.

Y el último paso, si quiere que Facebook no comparta la información con absolutamente ninguna aplicación, se puede conseguir desactivando la "Plataforma de Facebook". Podrá hacerlo haciendo clic en el botón de "Editar" en el cuadro titulado "Aplicaciones, sitios web y plugins".

Una vez ahí­ se presentará un listado de advertencias: "no podrás usar las integraciones de Facebook en aplicaciones o sitios web de terceros".

Si está de acuerdo con ello, debe seleccionar "Desactivar plataforma" y los datos quedarán resguardados dentro de Facebook para el futuro. De nuevo, esto no garantiza que las aplicaciones que se hayan usado en el pasado borren los datos personales que consiguieron.

Si ha perdido la confianza totalmente en Facebook, puede desactivarla entrando en "Ajustes" > "General". Seleccione la última opción de "Administrar cuenta" y al final encontrará un enlace de color azul que pone "Desactivar tu cuenta".

Haciendo clic y poniendo su contraseña, llegará a un extenso formulario con múltiples opciones y algo de "chantaje" emocional por parte de Facebook para evitar que cierre. Si está seguro de hacerlo, revise las opciones según considere y pincha en "Desactivar".