¿Cómo recuperar la libertad perdida con WhatsApp?

Por su popularidad este programa genera tantos avisos que muchos usuarios se dan por derrotados y marcan como leídos mensajes que en realidad ni miraron
¿Cómo recuperar la libertad perdida con WhatsApp?

WhatsApp, la aplicación de mensajería instantánea que también funge de red social, puede crear una dependencia profunda del usuario con el teléfono móvil.

Por su popularidad y la alta tasa de uso, este programa genera tantos avisos que muchos usuarios se dan por derrotados y marcan como leídos mensajes que en realidad ni miraron.

Existen formas de recuperar esa libertad perdida por culpa de las notificaciones y otras características de esta aplicación, propiedad de Facebook.

Entre estos consejos, explicados por el diario español El País, se destaca desactivar la confirmación de lectura.

El doble tic azul puede generar conflictos porque el emisor verá el mensaje como leído y las horas en responder, como una ofensa irreparable.

Lo más sensato es desactivar la confirmación de lectura: en Ajustes, seleccione Cuenta, Privacidad y se asegurara que la confirmación de lectura está desactivada. Eso sí, tampoco la tendrá al enviar un mensaje.

 

Otra forma de presión pasiva en WhatsApp es la "última conexión”, un dato que puede ser objeto de múltiples controversias y no solo entre las parejas.

Así, por ejemplo, uno puede haberse excusado en el trabajo por encontrarse mal y desear retirarse pronto para descansar pero luego en un momento entrar en WhatsApp a la una de la madrugadas. Es muy probable que el jefe piense que se fue a divertir a que simplemente pasó una mala noche.

Para desactivarlo basta con ir a Ajustes, Cuenta, Privacidad y en "Última vez" marcar "Nadie". De la misma manera, tampoco podrá saber la última hora de conexión de sus contactos.

Para algunos usuarios, la versión actual del séptimo círculo del infierno de "La divina comedia" de Dante Alighieri es el clásico grupo de padres y madres de niños de colegio, en los que siempre hay varios miembros locuaces que no dudan en dar los buenos días y las buenas noches.

Salvo que uno se dedique en cuerpo y alma a la pantalla del móvil, lo más prudente es silenciar esos grupos en los que la información no suele tener relevancia.

Basta con hacer clic en el nombre del grupo y después en "Silenciar" durante el tiempo que se considere prudencial.

Otro tanto puede hacerse con los contactos que se pasen todo el día enviando chistes o material que no interesa. En ese caso, basta con hacer clic sobre el nombre del contacto en el propio chat y después en "Silenciar".

La magia del asunto es que el móvil dejará de sonar, pero la lástima es que la burbuja con los mensajes sin leer seguirá ahí.

 

Si bien la mayoría de los contactos hacen un uso razonable del WhatsApp, algunos, fundamentalmente empleados comerciales de empresas que conocen el móvil o simplemente gente molesta, no tienen empacho en escribir sin parar a toda hora.

Si ese es el caso, es el momento de bloquear a ese usuario: no podrá ponerse en contacto con usted. Basta con hacer clic sobre el nombre del contacto en el propio chat y pulsar luego sobre "Bloquear".

Alternativamente se puede acceder a través de Ajustes, Cuenta, Privacidad y Bloqueado, donde podrá además gestionar todos los bloqueos.

Temas relacionados