iProfesional

Vuelve Del Potro: ¿cuántos millones de dólares ganó hasta ahora en su carrera como tenista?

La comparación con otros compatriotas, en qué torneos obtuvo mayor recompensa y cuáles son los jugadores que más dinero han ganado en su carrera
14/09/2019 - 01:54hs

Juan Martín Del Potro anunció su vuelta a la canchas. Tras algunos rumores que indicaban el final de su carrera, se sobrepuso a una fractura en la rótula y, tras una nueva intervención quirúrgica, esta vez en su rodilla derecha, ya se entrena en la pista con el objetivo de retornar al circuito. El tandilense no es sólo uno de los mejores tenistas de la historia argentina, sino que es, por el tiempo en el que juega, aquel que más ha recaudado.

El actual número 71 del ranking ATP es profesional desde el 2005, es decir, desde que tenía poco menos de 17 años. Actualmente, a sus 31 años, tras 14 de carrera, ha conseguido casi 26 millones de dólares en premios, exclusivamente a partir de su rendimiento en los torneos que ha jugado. Hasta fines del año pasado, cuando las lesiones comenzaron a quitarle regularidad, integraba el top 15 mundial de tenistas que más dinero habían ganado por premios.

En el año 2009, Del Potro obtuvo uno de sus mayores logros deportivos: ganó el US Open. Este triunfo le otorgó u$s1.850.000 y fue el gran despegue en su carrera. Para aquel entonces, había acumulado aproximadamente u$s5.500.000 en total y se estimaba que en concepto de sponsors había recibido más del doble.

Su figura fue en ascenso, junto con su popularidad, por lo que habría que calcular que lo ganado a lo largo de su carrera a partir del patrocinio de diversas empresas, prácticamente cuadriplica lo obtenido en premios.

También en 2009 alcanzó la final del ATP World Tour Finals, el torneo que reúne a los mejores ocho jugadores del año. Tras perder contra Andy Murray y ganarles a Fernando Verdasco y Roger Federer en la fase inicial, y derrotar a Robin Soderling en semifinales, cayó ante el ruso Nicolay Davydenko en el último partido, pero se llevó u$s740.000.

Curiosamente, el año pasado, volvió a disputar la final del US Open, pero en esa ocasión cayó ante el serbio Novak Djokovic. Sin embargo, por salir subcampeón en 2018, obtuvo el mismo premio que por ser campeón en 2009, lo que marca el crecimiento económico del tenis durante los últimos años.

Los torneos de Grand Slam son los que más dinero reparten en el tenis, por eso, cualquier buena actuación en alguno de ellos, puede dejar un premio mayor que ganar torneos de menor envergadura como ATP 500 o ATP 250.

Del Potro ganó solamente el US Open, pero llegó hasta las semifinales en Roland Garros en 2009 y 2018 y de Wimbledon en 2013, y alcanzó los cuartos en el Abierto de Australia en 2009 y 2012.

Por alcanzar la semifinal del año pasado, del Abierto de Francia, consiguió €560.000, es decir, aproximadamente u$s620.000. Por llegar a la misma instancia en Londres, en 2013, recibió £400. 000, lo que equivale aproximadamente a u$s500.000. Y, En 2012 al alcanzar los cuartos de final en Australia embolsó aproximadamente u$s200.000. Durante la previa de aquel campeonato, los jugadores mantuvieron acaloradas discusiones con las autoridades del torneo e incluso amenazaron con ir a la huelga, por la suma que pensaba repartirse en premios.

Los torneos que le siguen en importancia y cantidad de premios a los Grand Slam, son los Masters 1000. Tan sólo uno de los veintidós títulos que obtuvo Delpo en su carrera, es de esta jerarquía y lo obtuvo en 2018. Se trató del torneo de Indian Wells, Estados Unidos y al consagrarse se llevó u$s1.340.860.

La Torre de Tandil confirmó que volverá a la competencia en el ATP 250 de Estocolmo, torneo que ya ganó en 2016 y 2017 y en el ATP 500 de Viena, el cual obtuvo en 2012. Este año, el campeonato de Suecia repartirá €711.275 en premios y el de Austria €2.443.810.

De cualquier modo, el objetivo del argentino estará puesto en volver a sentirse cómodo en la cancha, tras el periodo de inactividad y no tanto en obtener resultados ni deportivos ni económicos.

Los argentinos y el tenis

Después de Del Potro, el tenista argentino que más ha ganado en concepto de premios es David Nalbandian, quien llegó a ser número 3 del mundo, obtuvo 11 títulos y recaudó u$s11.123.125.

Atrás se ubica Gabriela Sabatini, quien también alcanzó el puesto 3 del ranking, ganó 27 títulos y embolsó u$s8.785.850, en tiempos donde la desigualdad entre lo que se les pagaba a las mujeres y a los hombres era mucho más grande. Delpo suma por su propia cuenta más que sus dos inmediatos perseguidores juntos.

El cuarto lugar es para Juan Mónaco, quien se retiró en 2017 y obtuvo a lo largo de su carrera u$s8.091.242. Y el quinto jugador que más ha ganado es Diego Schwartzman, quien sigue en plena actividad y a partir de sus últimas actuaciones superó los u$s7.000.000 ganados.