iProfesionaliProfesional

Mundial de Qatar 2022: ¿cuánto dinero se lleva el ganador?

El equipo que gane la final de este domingo no sólo alcanzará el éxito deportivo, también ganará una importante cantidad de dinero
17/12/2022 - 21:09hs

La final del Mundial de Qatar 2022 se disputa el domingo 18 de diciembre entre las selecciones de Argentina y Francia. El equipo ganador se llevará la gloria deportiva, pero también conseguirá una importante cantidad de dinero.

Este partido tiene grandes atractivos: es la última oportunidad de Messi de hacerse con el Mundial, y al mismo tiempo Kylian Mbappé, su compañero en el Paris Saint-Germain, puede conseguir por segunda vez el trofeo.

Para muchos es el partido más importante en los últimos 4 años. Pero no sólo hay que fijarse en lo deportivo.

Uno de los aspectos más relevantes del Mundial es el económico, y no sólo por las grandes cantidades de dinero que mueve y genera un evento de esta magnitud, sino por el premio que se va a embolsar la selección ganadora.

¿Cuánta plata se lleva el ganador?

La FIFA reparte una serie de premios por cada ronda clasificatoria y es interesante saberlo para conocer esta otra motivación que tendrán los jugadores en la final.

Uno de los aspectos más relevantes del Mundial es el económico

El organismo ha publicado el monto económico que se concederá a cada selección según su puesto en el campeonato:

-Ganador del Mundial: 40 millones de euros.

-Subcampeón: 29 millones de euros.

-Tercer clasificado: 26 millones de euros.

-Cuarto clasificado: 24 millones de euros.

-Equipos de la quinta a la octava plaza: 16 millones de euros.

-Equipos de la novena a la dieciseisava plaza: 12,5 millones de euros.

-Equipos de la 17ª posición a la 32ª: 8,5 millones de euros.

Estos son los importes que se queda cada federación, no los jugadores o el equipo. La campeona del mundo se llevará 40 millones de euros, y después repartirá las primas como haya acordado previamente con sus futbolistas y técnicos.

La FIFA destinará un máximo de 370.000 euros por cada jugador. Es decir, un futbolista campeón del mundo se llevará esta cantidad, a lo que hay que sumar los incentivos pactados con su federación y lo que puede también ingresar por publicidad y marcas al haber ganado el trofeo.

Por último, hay que destacar que al comienzo del campeonato la FIFA reparte 1,5 millones de euros a cada nación participante. Aunque este dinero se destina a la preparación del torneo.