WhatsApp: si no aceptás compartir tus datos con Facebook no podrás usarlo más

WhatsApp: si no aceptás compartir tus datos con Facebook no podrás usarlo más
A partir del 8 de febrero entrarán en vigor la nueva política de Condiciones y Privacidad. Los usuarios comenzaron a recibir mensajes con el aviso
Por iProfesional
07.01.2021 15.02hs Tecnología

La empresa de mensajería WhatsApp actualizó su política de Condiciones y Privacidad y a partir de ahora compartirá datos con Facebook. Muchos usuarios ya fueron notificados con un cartel que da cuenta de las novedades y pide aceptar los nuevos términos. Quien no quiera que la aplicación comparta su información con la red social no tendrá otra opción que dejar de usar la plataforma, ya que aceptar los nuevos términos es una condición para enviar y recibir mensajes.

La notificación de los cambios está llegando a los usuarios a través de un mensaje emergente. Allí, WhatsApp notifica que a partir del 8 de febrero entrarán en vigor la nueva política de Condiciones y Privacidad. A partir de ahí los datos que recopile WhatsApp se compartirán con Facebook.

Fundamentos

WhatsApp sostiene que recopila información de los usuarios "para operar, proporcionar, mejorar, entender, personalizar, respaldar y promocionar" sus servicios. Dentro de esta información está el número de teléfono, la información básica del perfil, la ubicación del dispositivo, los contactos, los estados compartidos, entre otros.

La aplicación también recopila información sobre la actividad del usuario en la aplicación (ajustes, interacción, frecuencia), de diagnóstico de servicio, o del dispositivo y la conexión (modelo, sistema operativo, nivel de carga de la batería, zona horaria, dirección IP). Instala cookies "para operar y proporcionar los servicios, además de proporcionar servicios basados en Internet, mejorar las experiencias, entender cómo se usan los servicios y personalizarlos".

Al ser una empresa de Facebook, al igual que Instagram, WhatsApp comparte los datos que recopila con otras empresas del grupo. "Ambas partes podemos usar la información que recibimos para operar, proporcionar, mejorar, entender, personalizar, respaldar y promocionar nuestros Servicios y sus ofertas, incluidos los productos de las empresas de Facebook", explica WhatsApp en su Política de Privacidad.

La empresa exige la aceptación de las nuevas políticas para poder seguir utilizando el servicio de mensajería.

Nuevas funciones

Casi doce años después de su creación, WhatsApp no es lo que era: creció junto a su número de usuarios, añadiendo con cada actualización nuevas funciones. De cara al 2021, WhatsApp tiene preparadas una serie de nuevas funciones orientadas a mejorar la experiencia del usuario.

Fotos que se autodestruyen en WhatsApp

Al igual que ya existe la función de enviar mensajes que desaparecen al cabo de siete días, la aplicación de mensajería tiene previsto extender esta función a las fotos y videos compartidos.

De esta forma, las imágenes, videos o GIF que el usuario haya decidido compartir de forma temporal, desaparecerán del terminal del destinatario y del chat en cuanto se venza el plazo.

Varias capturas de pantalla filtradas sobre esta próxima función muestran como a la hora de compartir la foto o el video, junto al icono de añadir más (situado en la parte inferior izquierda), aparecerá otro con forma de contador. Bastará con presionarlo para enviar el archivo de forma temporal, es decir que, cumplido el plazo marcado, la imagen o el video se autodestruirá.

Al igual que ocurre con los mensajes temporales, estos archivos compartidos se mostrarán diferentes a los habituales, marcando así en el chat que son temporales. Lo que aún se desconoce es el mensaje que aparecerá en el chat cuando el archivo caduque.

Anuncios internos en WhatsApp

WhatsApp ha anunciado que actualizará sus términos de servicio para añadir nuevas características. El usuario tendrá que aceptar estas nuevas normas para usar la aplicación.

Una de estas novedades son los avisos dentro de la propia aplicación. A través de un "banner" que aparecerá en la parte superior de la lista de chats en WhatsApp, la propia aplicación avisará a los usuarios de las novedades que irá implementando, así como de otros cambios que experimente el servicio.

WhatsApp integrará publicidad en las conversaciones.
WhatsApp integrará publicidad en las conversaciones.

Modo vacaciones en WhatsApp

Actualmente, si archivamos un chat, este de desarchivará en cuanto reciba un nuevo mensaje, volviendo a aparecer en notificaciones y en la lista general de conversaciones. Para el año 2021, la aplicación va a implementar que estas conversaciones archivadas, no se desarchiven aunque reciban nuevos mensajes, manteniéndolas así silenciadas y apartadas de la lista general de chats. De esta forma, el usuario podrá disfrutar de sus períodos de descanso sin recibir notificaciones de los chats del trabajo.

WhatsApp en varios equipos simultáneos

Una de las asignaturas pendientes de WhatsApp era la opción de iniciar sesión en varios dispositivos a la vez. Por ahora sólo se puede tener iniciada la sesión en un dispositivo y usar su versión de escritorio o WhatsApp Web, pero para el año 2021, todo indica que se podrá mantener la sesión iniciada hasta en cuatro dispositivos al mismo tiempo.

Pagos y transferencias en WhatsApp

Disponible ya en algunos lugares como Brasil, WhatsApp Pay permite realizar pagos y transferencias entre contactos a través de la aplicación. Esta función similar al sistema Bizum, se plantea como un duro competidor de esta misma teniendo en cuenta la gran cantidad de usuarios que tiene WhatsApp.

Su funcionamiento es tan sencillo como vincular el método de pago y verificar el móvil, además, el recibo de la operación aparecerá en el chat del usuario con el que se realizó.

WhatsApp habilitará funciones que ya están presentes en la competencia.
WhatsApp habilitará funciones que ya están presentes en la competencia.

Videos sin sonido en WhatsApp

Al parecer esta es otra de las funciones que podrán disfrutar los usuarios de WhatsApp para el año 2021. En la versión actual del servicio, a la hora de compartir un video, si reducimos su duración lo suficiente (arrastrando las barras de los extremos), aparecerá un botón para convertirlo en GIF (que no tiene sonido).

La diferencia con esta nueva función es que el archivo compartido será un vídeo con la duración que se desee, pero sin sonido, lo que reducirá el gasto de datos y el peso del vídeo.

Se prevé que al igual que en otras aplicaciones como Instagram, en la parte superior aparezca un botón con forma de megáfono o altavoz que permita activar o desactivar el sonido en el vídeo antes de compartirlo.

Temas relacionados