Por qué ahora la pelea de los bancos y fintech es por darte dólares "baratos" y más beneficios en cuentas sueldo Más información
Más artículos
Últimas noticias
Ahora en portada
Últimas noticias

Encuestas: Cristina primera, Macri segundo y crece Alternativa Federal

Encuestas: Cristina primera, Macri segundo y crece Alternativa Federal
Así lo muestran los sondeos de Hugo Haime, Federico Aurelio, Raúl Aragón, y la consultora Opinaia. Qué números proyectan en un escenario de balotaje
08.04.2019 08.59hs Política

Aunque aún no hay nada definido sobre los candidatos que pelearán por la Presidencia en las próximas elecciones ni sobre qué alianzas se apoyarán, las encuestas de marzo advierten una fuerte caída en la imagen de Mauricio Macri, un repunte de la exmandataria, Cristina Kirchner, y el surgimiento real de un Roberto Lavagna como tercera opción.

Sin embargo, todavía está lejos de definirse la disputa en Alternativa Federal, donde existe paridad con Sergio Massa y está más alejado Juan Manuel Urtubey.

Así lo indican los números de diversos encuestadores como Hugo Haime, Federico Aurelio, Raúl Aragón y la consultora Opinaia de Juan Mayol.

Las mediciones pronostican que el 11 de agosto, Cristina Kirchner cosecha más intención de voto, seguida de cerca por Macri, de Cambiemos, y en un tercer lugar lejano surgen Lavagna, Massa y Urtubey, de Alternativa Federal.

Y en el escenario de balotaje más probable, entre Macri y Cristina Kirchner, los sondeos difieren por mínimas diferencias en favor de uno u otro.

Según Haime, las PASO 2019 serán muy parecidas a los de 2015.

Los candidatos del kirchnerismo (Cristina Kirchner, Agustín Rossi y Felipe Solá) rondan el 38%; Cambiemos, el 27%, y el peronismo no kirchnerista, un 22%. La disputa en Alternativa Federal arroja: Lavagna, 9%; Massa, 9%, y Urtubey, 4 por ciento.

 

La caída del gobierno de Macri fue fuerte. Haime midió que solo el 23% aprueba la gestión y el 74% la desaprueba. La imagen positiva de Macri ronda el 30%. Cristina Kirchner tiene una imagen positiva de 45% y una negativa de 48 por ciento.

Federico Aurelio no publica números de intención de voto, pero estimó que, en las PASO, Macri está levemente por debajo de Cristina Kirchner, por unos 3 o 4 puntos. En un escenario de elecciones generales y de balotaje, los guarismos se emparejan y percibe una paridad total.

El sondeo Aragón le da un 28,4% de intención de voto a CFK, un 26,9% quiere que siga Macri y un 29,7% elegiría a Alternativa Federal (sumando el respaldo que recibe Massa, Urtubey y Lavagna). Lo curioso es que el exministro de Economía está último entre los tres candidatos que se enfrentarían en una interna en ese espacio.

Según el sondeo de Opinaia que publica el sitio Nexofin, Cristina Kirchner obtiene 28% y Rossi 1%, con un total de 29% para Unidad Ciudadana. Macri está en 23% y Martín Lousteau, en 6%, lo cual arroja un universo en Cambiemos también de 29 puntos. En la pelea de Alternativa Federal, Lavagna saca 8%, Massa 6% y Urtubey 3%, con un total de 17 por ciento. Entre los rezagados, Nicolás del Caño, del Frente de Izquierda, muestra un 4% y José Luis Espert, 2 por ciento.

En los escenarios de segunda vuelta, Cristina le gana a Macri por 43% a 40%, pero si se proyecta el 17% de indecisos, Macri le ganaría por 51% a 49%. También midió otros posibles escenarios de segunda vuelta: Macri 36% y Massa 33% (31% de indecisos); Lavagna 37% y Macri 33% (30% de indefinidos) y María Eugenia Vidal 44% y Cristina 43% (13% de indecisos).

El mismo estudio indica que Lavagna tiene el techo más alto para crecer. Solo el 42% dijo que nunca lo votaría y el 46% reveló que podría votarlo. En cambio, el 54% dijo que nunca votaría a Cristina ni a Macri. Y el 60% se negó a dar su voto a Massa y también a Urtubey.

Enterate lo último sobre economía digital, startups, fintech, innovación corporativa y blockchain. CLICK AQUÍ
Política en tu mail
Suscribite a nuestro newsletter y recibí diariamente las últimas noticias en finanzas personales. Economía, impuestos, tecnología y buenos negocios:
Más sobre Política
Te puede interesar